Resep Kue Apem kukus

 Kue Apem Kukus


  • Cara Membuat Kue Basah Apem Kukus

Bahan:

  1. 150 gram tepung beras
  2. 35 gram tepung terigu
  3. 150 gram gula pasir
  4. 250 ml santan encer
  5. 100 gram tapai singkong matang
  6. 1 sendok teh ragi/fermipan
  7. 1 sendok teh baking powder
  8. Pewarna makanan secukupnya
  9. Minyak goreng secukupnya

  • Cara membuat:

  1. Tuang santan ke dalam panci lalu larutkan gula pasir di dalamnya. Rebuslah sampai hangat, tidak perlu sampai mendidih.
  2. Campurlah tepung beras dan tepung terigu lalu aduk hingga rata. Tambahkan tapai singkong yang telah dihaluskan.
  3. Masukkan santan ke dalam adonan lalu terus aduk hingga rata dan adonan tidak menggumpal
  4. Tambahkan ragi ke dalam adonan dan aduklah hingga rata. Tutup wadah adonan dengan kain bersih dan biarkan selama kurang lebih 30 menit supaya mengembang.
  5. Setelah itu, tambahkan baking powder lalu aduklah adonan sampai busanya hilang.
  6. Bagilah adonan menjadi sama rata dan beri pewarna makanan sesuai dengan selera.
  7. Olesi cetakan kue apem dengan minyak secukupnya lalu tuanglah adonan secara bergantian hingga 3/4 bagian cetakan.
  8. Siapkan panci kukusan dan balut tutupnya dengan kain bersih. Kukuslah apem sampai matang dan mengembang. Anda bisa menusuk kue dengan lidi untuk mengetahui apakah kue telah matang.
  9. Angkatlah kue apem lalu biarkan sejenak dan hias dengan irisan daun pandan, kemudian sajikan.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Resep Kue Nona Manis