Resep Kue Apem kukus
Kue Apem Kukus
- Cara Membuat Kue Basah Apem Kukus
Bahan:
- 150 gram tepung beras
- 35 gram tepung terigu
- 150 gram gula pasir
- 250 ml santan encer
- 100 gram tapai singkong matang
- 1 sendok teh ragi/fermipan
- 1 sendok teh baking powder
- Pewarna makanan secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cara membuat:
- Tuang santan ke dalam panci lalu larutkan gula pasir di dalamnya. Rebuslah sampai hangat, tidak perlu sampai mendidih.
- Campurlah tepung beras dan tepung terigu lalu aduk hingga rata. Tambahkan tapai singkong yang telah dihaluskan.
- Masukkan santan ke dalam adonan lalu terus aduk hingga rata dan adonan tidak menggumpal
- Tambahkan ragi ke dalam adonan dan aduklah hingga rata. Tutup wadah adonan dengan kain bersih dan biarkan selama kurang lebih 30 menit supaya mengembang.
- Setelah itu, tambahkan baking powder lalu aduklah adonan sampai busanya hilang.
- Bagilah adonan menjadi sama rata dan beri pewarna makanan sesuai dengan selera.
- Olesi cetakan kue apem dengan minyak secukupnya lalu tuanglah adonan secara bergantian hingga 3/4 bagian cetakan.
- Siapkan panci kukusan dan balut tutupnya dengan kain bersih. Kukuslah apem sampai matang dan mengembang. Anda bisa menusuk kue dengan lidi untuk mengetahui apakah kue telah matang.
- Angkatlah kue apem lalu biarkan sejenak dan hias dengan irisan daun pandan, kemudian sajikan.
Komentar
Posting Komentar